Прилетела я ночью, при
приземлении уши закладывало, и было тяжело дышать. В Москве была глубокая зима,
а тут плюс 15-20, хотя это тоже считалось зимой. Воздух был влажным и душным.
Странное марево наполняло воздух. Меня встречали в аэропорту, несмотря на
глубокую ночь и то, что наш самолет из
Амстердама был единственным, который прилетал ночью. Быстро ехали по трассе,
дорога была пустой. Я смотрела по сторонам и впитывала первое впечатление,
которое у меня появлялось от этой страны. Самолет приземлился в самом
европейском городе-Касабланке, если говорить о Марокко в целом. Бросалось в
глаза то, что на улицах даже, несмотря на столь поздний час, много мужчин, днем
это ощущение только усилилось.
Приехав в отель, я замертво свалилась,
усталость от двух перелетов сказывалась. С утра, разбуженная будильником,
умылась и быстрее спустилась на завтрак, чтобы хотя бы приблизительно узнать
что-то о своей группе. Сколько человек в ней я не знала, и это еще более
подогревало мой интерес, познакомиться с ними, теми с кем мне предстояло две
недели провести в Марокко. Тем более что
группа состояла из людей из разных концов света.
Когда мне позвонили в
номер, успокоилась, поняв, что меня не
забудут. Спустившись в вестибюль, увидела микроавтобус, что меня удивило. Нас
оказалось только шестеро плюс водитель и наш замечательный гид- Ахмат.
Интернациональная бригада получалась, я была единственной из России, двое из
Сицилии, одна дама из Бельгии, а так же две подруги из Новой Зеландии.
Ахмат говорил на 5-ти языках, но не на русском, это
объяснялось тем, что русские на такие частые гости в этой удивительной стране.
Позже выяснилось, что он считался лучшим гидом в нескольких туристических фирмах, замечательно нас обслуживал на
протяжении всей поездки, старался удовлетворить наше любопытство, тем более что
все мы были в этой стране впервые.
Тут была зима, хотя
мужчины играли в футбол, бегая босыми ногами по пляжу, кто-то даже купался.
Все это мы увидели по пути следования в Рабат - столицу Марокко.
Группа постепенно
осваивалась, находя общие интересы. Всем было хорошо и комфортно даже, несмотря на то, что итальянцы говорили
исключительно на своем родном языке.
Все города Марокко
самобытны и поражают своим великолепием архитектуры. К концу нашего путешествия,
ты начинаешь понимать разницу между средним, верхним и нижним поясом страны,
как тут принято делить Марокко на три части.
Рабат - красивый город, в котором расположена основная
резиденция короля. Дворец великолепен, а если учитывать, что это первое
впечатление, то все только усиливалось.
Нам предстоял долгий
и интересный путь по всей стране. Мы должны были объехать всю страну, посетить
красивейшие места, заехать в пустыню увидеть, как живут берберы Марокко.
Берберы сродни нашим цыганам, такие же кочевники живут в шатрах, перемещаясь по стране. Но у
каждой группы есть и свои отличия, те которые живут в среднем и верхнем поясах Марокко слабо
отличаются, а берберы Сахары настолько самобытны и интересны, что меня как
художника заворожило.
Если вы захотите понять и почувствовать Восток, ощутить его
дыхание идите в Медину. В каждом городе она своя - своя Медина. Это старый
город, который расположен внутри основного города, со своей внутренней жизнью,
запахами, законами. В Медине всё пропитано специфическим запахом, запахом пота,
жизни, работы и отходов. Улицы настолько узкие, что иногда двум людям
невозможно разойтись. Не надо бояться людей в Медине их много, ощущения что ты
находишься на базаре, где тесно, пахнет пряностями, специями и все время идет торговля,
каждый что-то продает, куда-то торопится, но эта торопливость заметно отлична от
европейской. Как на Востоке принято люди беседуют между собой, по долгу стоя на
улице что-то оживленно обсуждая, но это касается исключительно мужского населения.
Женщины более сдержанны, что поражает - красота. Глядя на любую девушку, ты
видишь только очарование и великолепные черты в лице. Некрасивых нет, но эта
красота остается только до 30 лет, потом она исчезает. Но в центральных городах
можно встретить дам из богатых семей,
которые сохранили красоту.
Сегодня очередной день пребывания в Марокко. Утро началось
как обычно рано, встали мы в 6 утра, чтобы
к семи утра выехать из отеля. Нам предстоял длинный путь в Марракеш (500км.) на
джипе вглубь страны ближе к Сахаре. Всю
дорогу я всматривалась в лица людей, в ландшафт, природу. Надо сказать, что мы
проехали средний атлас страны - это впечатляло. Что меня удивило в Фесе - с наступлением
сумерек, город накрывал туман, да такой сильный, что на расстоянии двух метров
ничего не было видно. Угнетало меня другое - днём, часов в 12 появлялось солнце
и сразу всё оживало, становилось тепло, даже жарко, но до этого времени можно
было замёрзнуть, зима ощущалась во всём. Если попытаться сравнить с нашим
временем года, то я бы выбрала погоду начала апреля, или осень, когда днем ещё
тепло, но с наступлением сумерек холод
обволакивает всё вокруг, и ты понимаешь,
что зима не за горами.
Расслабьтесь, погрузитесь весь в переживания и понимание жизни, и если это
вам придётся по душе, то Восток ваш навсегда, его невозможно выбросить из
своего сердца,он будет притягивать снова и снова.
Фес меня покорил весь. И если говорили, что
сердце Марокко - это Марракеш, то я надеялась, что самое интересное, мне ещё предстояло
увидеть. Забегая вперёд, скажу, что
город Фес - самый сказочный и удивительный из всех городов, которые я увидела в Марокко.
Тем не менее, Медина города Феса, меня обворожила. Ты видишь
и нищету, которая живёт рядом с великолепием и красотой, становишься участником
этой жизни. Пусть даже на короткое
время, как в театре перед тобой
поднимается занавес, и ты попадаешь в
действие, участником которого ты становишься, либо ты принимаешь всё сердцем и
растворяешься, либо никогда не захочешь посетить эту удивительную
страну.
Меня она покорила и хочется в следующий раз приехать в
Сахару, посмотреть на поселение берберов, на верблюдов, на пустыню.
Насколько же многообразна жизнь, как много чудес и
чудесного она скрывает и показывает нам.
И я надеюсь, что у меня хватит творческих сил и возможности показать другим людям насколько
красочен мир.
В религиозные святыни надо входить, только сняв обувь.
Женщины иногда в те места не допускаются. Много нищих, попрошаек и детворы
бегает по городу. Идя по улице можно услышать как дети дружно читают Коран,(это
младшая школа), рядом в доме лавка скобяных изделий, а во дворе этого дома их
делают. Торговля поделена на кварталы: продают керамику, кожу, золото, одежду (халаты,
джаляба, кафтаны), лампы и кованые вещи.
Джаляба - халат до пят, у женщин он расшит, иногда очень
богато, у мужчин же всё ограничивается капюшоном на голову и качеством
материала.
Вечером, после ужина мы решили пройтись по городу, посмотреть
на ночную жизнь. У моих спутников было непреодолимое желание прокатиться в
открытой повозке запряжённой лошадьми.
Все были в хорошем расположении духа, веселились, после катания по ночному городу решили продолжить и
сходить в казино, в известный на весь город отель Мамуниа- это в Марракеше.
Дойдя до центральной улицы, стали выбирать повозки, тут же подскочил мужчина и
предложил свою помощь. Мы все вместе залезли в повозку, а нас было шестеро, бедные
лошади, представляю, как им было тяжело нас тащить. Вначале я была довольна, но
через какое-то время, то ли от запаха лошадей, то ли от непонятного пряного
ночного запаха города у меня началось удушье,
было единственное желание добраться в отель.
Уже следующий день. Слава богу всё осталось позади. Первую половину дня мы посвятили походу по историческим
памятникам Марракеша, странно считать, что исторические места можно отдельно
рассматривать от самого города. Да и вообще сама страна объект исторический,
жизнь как в 16 веке, какие же ещё исторические места. Все надо ощущать и
воспринимать целиком, это незабываемое зрелище. Солнце появилось рано. На
улице было тепло, но наш путь лежал по узким улочкам Марракеша, и конечно с
утра надо было надеть что-то теплое.
Когда ходишь по лабиринтам улиц в городе, то не ощущаешь
жаркого дня. Улицы так и задуманы, чтобы человек, попавший в страну жары и
песков, или живущий в ней, чувствовал бы себя уютно, несмотря на палящее
солнце. Марракеш, что можно сказать про этот город..., на мой взгляд, все надуманно.
На меня большее впечатление произвёл Фес - его Медина, жизнь, люди, всё
выглядело естественно и много колоритнее. Жаль, что это понимаешь
только тогда, когда увидел всё целиком и повернуть время вспять невозможно.
Бедуины или берберы
живут в шатрах, разбивая свой лагерь на пригодном для этого месте. Вся жизнь у
них происходит на открытом пространстве. Есть место, где проходит торговля,
пройдя немного дальше между шатрами, можно увидеть, как брадобрей стрижёт
кого-то, дальше видишь, как женщины занимаются с маленькими детьми. Вот прошёл
старик, у которого спереди и сзади навешаны бурдюки с водой. У него в руках
колокольчик, он им звенит и все
понимают, что идёт продавец воды
(питьевая вода дефицит).
Видели коз, которые лазили по деревьям и ели колючки.
Караван верблюдов, который направлялся через пустыню. Много диковинного мы
увидели да ещё сколько увидим.
Сегодня уже 17 января. Я проводила своих приятельниц из
Новой Зеландии Пэт и Хелен дальше в дорогу. Хелен вообще путешествует уже целый
год по всему миру, и её путешествие закончится только в августе. Мне
посчастливилось познакомиться с этими людьми, они легко дышат и живут, а это
главное. Главное, чтобы ты чувствовал себя комфортно и удобно на месте, в
компании.
Встала я рано, чтобы проводить их в аэропорт, они уже
завтракали, когда я к ним спустилась. Мы попрощались, пожелав друг другу удачи
и свершение задуманных планов. Прошёл почти месяц нашего совместного пребывания в Марокко.
Я поднялась к себе в номер, решила прилечь и поспать, т.к.
день предстоял у меня долгий и трудный, забыв при этом выключить телефон.
Вскоре начались телефонные звонки с
поздравлениями (у меня был день рождения), после заснуть было невозможно.
Сегодня я сижу в Касабланке. У меня целый свободный день, и
первое, что я сделала - это пошла в Медину, хотелось сравнить, почувствовать
атмосферу востока ещё раз. Ты не понимаешь, что они говорят, но само
присутствие, соучастие тебя втягивает и завораживает.
Сегодня или это вчера
по истине самый долгий день в моём путешествии. Начался он ещё вчера, когда я гуляла по Медине города
Касабланки, и до сих пор не закончился.
Ночью в аэропорту Мухаммеда 5, кроме моего рейса никого не было, никто
не прилетал и не вылетал, так что было очень интересно посмотреть на
пассажиров, которые бродили в ожидании рейса. На территории аэропорта
работали кафе, но все магазины вокруг были закрыты, было тихо и пустынно
- выходной день. В Марокко суббота и воскресение считаются выходными днями. Что меня удивило в
самом начале путешествия то, что все
магазины работают до 2-ух часов дня. До проверки паспортного контроля женщина
-мусульманка проверила содержимое пакета ,сумки ,после чего попросила пройти
вместе с ней в кабинку для личного досмотра, всё было странно, потому как
напоминало времена «железного занавеса». Слава богу, эта процедура была
позади, и оставалось дождаться только посадки в самолёт. Спустя какое-то время
все поняли, что это тоже не так просто. Вылет задерживался на полтора часа. При
всём этом никто не нервничал, всё было спокойно, наверно каждый думал о своём
дальнейшем следовании. Было видно, что многие летят транзитом через Амстердам.
Кто в Японию, кто-то в США, а мне предстояло пробыть с 5-ти утра до 10-и часов в транзитной зоне аэропорта Амстердама.
Сейчас я уже сижу в ожидании следующего рейса, рейса на
Москву. Самое удивительное в этой истории - истории про аэропорт то, что вновь задерживают рейс, правда уже на
более долгий срок, и возможно я буду тут ночевать. Удивительная реакция у
людей, будто они совсем не устали от ожидания, а для меня всё затягивается и
затягивается возвращение домой.